Explore our favorite Quadric pages and layouts, and find the right fit for you.

 

賓士頂級商旅霸主V-class 零下5度合歡山賞雪《行前準備&注意事項》

Large Illusion

賓士頂級商旅霸主V-class 零下5度合歡山賞雪《行前準備&注意事項》




賓士頂級商旅車霸主V-Class 完美詮釋 Mercedes-Benz 設計語言
其魅力不僅來自於外觀,在絕美外表之內,也有著令人折服的內在價值, V-Class 極地性能同樣令人讚嘆。

隨著強烈冷氣團和鋒面來襲
全台溫度驟降
吸引眾多民眾紛紛前往合歡山賞雪








V-class車長達到5140mm,車重達3公噸
加上合歡山賞雪道路
狹小崎嶇
身為駕駛人更要格外注意安全
以下分享V-Class/Vito Tourer 
合歡山賞雪行前準備&注意事項






行前準備:
1.油箱&尿素(柴油車)加滿

上山車內開暖氣,汽油消耗也較快,而且一定會塞車,拉長行車時間,如果你不想開到一半熄火,請將油箱&尿素加滿。

2.檢查胎壓
胎壁胎紋是否正常
良好的輪胎狀況,絕對是征服山路的利器。

3.帶雪鏈&工作用手套(拆裝雪鏈)
一但山上開始積雪,警方會進行道路管制,限加掛雪鍊才能通行。

 台14甲線大禹嶺至翠峰路段下午5點至翌日7點禁止車輛通行。

4.充足保暖衣物
零下五度的低溫,保暖衣物不可少:毛帽、口罩圍巾、防風外套、羽絨外套、內刷毛衛生褲保暖手套..

5.巧克力糧食餅乾
巧克力其所含的高熱量能迅速補充身體缺失的能量,台灣在山上最受歡迎的巧克力為「七七乳加巧克力」




 

合歡山賞雪路況查詢電話:

 [太魯閣─大禹嶺]路段

 03-861077503-8610776 洛韶工務段

 [大禹嶺─合歡山]路段

 03-861077503-8610776 洛韶工務段

 [大禹嶺─梨山]路段

 (04)25951224 谷關工務段

 [霧社-合歡山]路段

 (049)2982066 埔里工務段 (049)2802030 霧社監工站

 [霧社-佳陽]路段---力行產業道路

 (049)2802204 仁愛分局 



合歡山賞雪地圖


轉自:清境旅遊資訊網 http://cingjing.com.tw/index.asp



雪鏈選擇:
V-class 為後驅車,雪鏈加掛後輪,上山掛一組(兩輪),下山四輪全掛。
雪鏈可以租或購,建議清境先租,因為越到山上越貴。清境租雪鏈一組兩條1,000元,押金2,000元/組
山上約2,500-3,000元(不含押金&拆裝工資)基本上拆&裝各加收工資500元。

##租雪鏈務必找商譽良好的店家,不然你付了租金&押金,但要還雪鍊的時候卻找不到人,結果租比買的還貴##






 

雪鏈建議購買快拆型,拆裝5分鐘搞定。租雪鏈時,務必自行學習組裝至熟練,必要時可以錄影。

舊式V雪鏈還要先將雪鏈鋪平在地面,墊上木頭or磚塊,再將車子開到雪鏈正上方才能安裝,非常麻煩

且沒安裝正確的話,打到煞車油管斷掉,就完蛋了
上山途中親眼看到一輛轎車為了裝舊式雪鏈,打滑擦撞護欄,護欄旁就是山谷..






彈力繩務必勾住每段雪鏈的「中間」再拉緊。
至少使用2-3條,最標準的狀態是編織完會呈現一個星型。

務必注意!!每個勾子「由內向外勾」,每條鏈子「由內向外穿出





一台BMW X5 下山只掛“一輪”雪鏈,打滑自撞山壁造成大塞車
還遇到一群外國人開yaris,沒掛任何雪鏈硬闖..
奉勸大家真的是要注意安全「雪要看,性命要顧。」





行駛注意事項:

1.與前車保持安全距離,速度放慢,勿跟車!勿超車!勿飆車!

2.忌重踩油門&剎車。
方向盤不要猛回猛打,而是慢打緩回;
萬一遇到上坡時打滑,該如何應變?若是驅動輪瞬間空轉,記得要鬆開油門,再慢慢踩油門、補油行進。

3.塞車時,駕駛人請勿下車,以防打滑失控危險

4.武嶺至松雪樓的水晶宮路段小心駕駛,如果地面積雪不少,就別往松雪樓開了,因為武嶺到松雪樓這段路很陡
除非你的車四輪傳動,不然千萬不要輕易嘗試,除非你想被得利卡拖回武嶺


5.靠近山壁的排水道路(下圖黃圈處)絕對不要開進去!
因為進去就出不來了,裝雪鏈也沒用,好幾輛車為了閃對向車陷入,然後瘋狂打滑自撞山壁
(大塞車的主因之一)


V-class/Vito Tourer車身軸距長3200-3430mm,轉彎角度時,寧願多開出去一些,也不要太靠近山壁,務必抓好距離。



 




清境農場一路往上開
走走停停大約3個多小時,終於抵達武嶺囉!





開心比ya~開心玩雪~





一上山瞬間老了60歲..XD






後面那位先生的頭髮是怎麼一回事..?






零下5度c的58度高粱
特別溫潤、香醇、順口,人生一大享受。






賓士豪華商旅車V-class 不僅為客戶提供尊榮魔術表演,亦是長途旅行的最佳首選車款!

Vito 盡展頂級商旅無限可能!極地征服成功!